INTERCULTURALIDAD Y DESPLAZAMIENTO: UBICACIÓN EN LAS CIUDADES CAPITALES - Ávila Díaz, William Darío (2015)
El presente artículo pretende hacer un análisis de la situación de la interculturalidad y el desplazamiento hacia las ciudades capitales, cuyas causas esenciales que se han originado son, por un lado, los problemas ideológicos y económicos, y por otro lado, la ansiedad de poder a través de las armas, lo que ha provocado masacres extremas, abandono de las tierras, el desplazamiento forzado, la mutilación, violación, y así sucesivamente. Como caso especial fueron tomadas tres ciudades de Colombia, como Bogotá, Cali y Medellín, por lo que han sido un ejemplo de los mayores receptores en los últimos años de desplazados; de ahí, ha propiciado un espacio adecuado para la realización de la interculturalidad entre las poblaciones movilizadas sufridas por todo tipo de violencia. // With this paper is intended to make an analysis of the situation of interculturalism and the shift to the capital cities, whose causes essential that they have originated are, on the one hand, problems ideological and economic, and on the other hand, the anxiety of power through weapons, which has caused extreme massacres, land abandonment, forced displacement, mutilation, rape, and so on. As a case special was taken three cities for Colombia, as Bogotá, Cali and Medellin, for as they have been an example of the largest recipients in recent years of displaced; for there, has propitiated adequate space for the performance of interculturalism between mobilized populations suffered by all sorts of violence.