Ubicación óptima de dispositivos SVC para la mejora del margen de estabilidad de voltaje en sistemas de trasmisión considerando el índice de estabilidad de voltaje L-INDEX - Rojas Logroño, Oscar Andrés (2021)
En este documento se presenta una metodología que permite ubicar de forma óptima dispositivos SVC en base dos criterios, la función de costos del dispositivo SVC y el índice de estabilidad L-índex. El primer criterio permite conocer el costo asociado a la instalación de dispositivos SVC en las barras del SEP, mientras que el segundo criterio permite conocer los nodos que se encuentran cerca del colapso de voltaje. Para llevar a cabo un análisis más detallado se procede a dividir el SEP en áreas de control de voltaje. El proceso empieza con el cálculo de la Jacobiana del sistema, posteriormente se calcula y analiza la matriz de sensibilidad para descomponer cada nodo en coordenadas principales. Por último, se aplica el algoritmo de aprendizaje no supervisado K-means para obtener áreas débilmente acopladas entre sí. La metodología propuesta se aplica sobre los modelos de prueba de 30 y 39 nodos de la IEEE. Para validar la metodología se compara los resultados obtenidos en el software GAMS y DIgSILENT. Se demuestra que el perfil de voltaje, comportamiento angular y perdidas de potencia reactiva mejoran de forma sustancial ante la ubicación óptima de dispositivos SVC.