Análisis de las causas y consecuencias de la pobreza en el Ecuador durante el periodo 2018-2023 - Pillajo Quilumbaquin, Leidy Yamilex (2024)
El estudio analiza las causas y consecuencias de la pobreza en Ecuador durante el periodo 2018-2023. Se identifico que la falta de recursos financieros es el factor más importante que afecta al 52% de la población. También son importantes la falta de apoyo gubernamental 21,6% y las barreras geográficas 15,7%. Además, se observó que el 45,6% de los encuestados tiene acceso a servicios de salud adecuados, mientras que el 54,4% no, lo que sugiere que la disponibilidad de estos servicios es una limitación importante. El mayor obstáculo para conseguir vivienda son los bajos ingresos 49,5% y los altos precios 33,8%. Solo el 16,7% participa activamente en procesos políticos y sociales, de los cuales las razones más importantes de la baja participación son la falta de información 32,4% y la desconfianza en el sistema 19,6%. Los resultados resaltan la necesidad de mejorar la ejecución de programas sociales y aumentar el apoyo gubernamental para abordar estos problemas.