Desarrollo de un software de facturación con inteligencia artificial mediante el uso de microservicios en la nube de AWS enfocado para microempresas en Ecuador - Coral Navarro, Milton Rafael (2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de un software que parte desde una investigación acerca del uso de este tipo de software para empresas ecuatorianas, las cuales por mandato de ley deben realizar toda factura de manera electrónica, exceptuando negocios populares en los cuales nos enfocamos. Como resultado se desarrolla un software que permite la facturación a pequeña escala, lo cual es un beneficio para este tipo de negocios permitiéndoles mantener un mejor registro de las transacciones para su posterior uso ya sea en una gestión administrativa o para verificar datos tributarios. Se tiene en cuenta que conforme ha avanzado la tecnología y se han desarrollado coda vez más negocios digitales, la facturación física puede llegar a ser compleja de mantener, por ello la tecnología nos ayuda a simplificar procesos que normalmente supondrían un esfuerzo extra el mantener. Así como nos ayuda en el almacenamiento, gestión, acceso y envío de este tipo de documentos priorizando así el servicio a los clientes. También es importante recalcar que gracias a la nueva popularidad de la inteligencia artificial podemos recurrir a esta para ayudarnos en procesos como la clasificación de transacciones comerciales, esto se debe a que podemos entrenar modelos para extraer palabras clave que nos ayuden a la clasificación, esto supone un impacto y mejora a la hora de tener una ley u ordenanza que cambie la forma de clasificar estas transacciones. Como arquitectura basada en microservicios alojados en la nube, se utilizó en proveedor mundialmente reconocido como es Amazon Web Services. Que nos permite agilizar el proceso de desarrollo sin preocuparnos por la infraestructura, además sus costos son asequibles y nos permite alojar modelos de inteligencia artificial de manera sencilla.