Aplicación de los sistemas de almacenamiento de energía – SAE en el abastecimiento de la demanda usando flujos óptimos de potencia – DC para múltiples periodos de tiempo - Guascal Paillacho, Paul Santiago (2021)
El trabajo investigativo se centra en el análisis desde punto de vista técnico y económico de la utilización de Sistemas de Almacenamiento y su interacción con los generadores que usan energías renovables en la etapa de operación de las redes eléctricas, dado que su aplicación tiene relevancia en el abastecimiento de la demanda, más aún cuando se ve involucradas las redes o la infraestructura para la transmisión de electricidad. Por lo citado, el estudio se enfocará en resolución de flujos óptimos de potencia DC para minimizar los costos operativos, incorporando Sistema de Almacenamiento para el abastecimiento de la demanda para un período de 24 horas, aplicando las restricciones asociadas al abastecimiento de la demanda y las condiciones operativas de los generadores, de los sistemas de almacenamiento y de la red. Con base a lo descrito, se propone un modelo matemático de optimización resuelto mediante GAMS, cuyos resultados permitirán evaluar las ventajas que brindan los sistemas de almacenamiento en la operación y planificación de corto plazo del sistema de eléctrico.