Propuesta de un sistema de mejora continua para el proceso de producción de fundas genéricas, aplicando metodología DMAIC - Cortez Yánez, Diana Sofía (2021)
El presente trabajo de investigación analizó la “Propuesta de un sistema de mejora continua en el proceso de producción de fundas genéricas, aplicando la metodología DMAIC”, se determinó que la propuesta no incrementa la productividad de fundas genéricas. El estudio se enfocó principalmente, en el proceso de producción de fundas genéricas, primero se planteó la hipótesis, luego se consideró una investigación mediante el diseño (experimental), modalidad (documental y de campo), tipo (enfoque mixto y bibliográfica - documental), métodos (científico, deductivo e inductivo), técnicas e instrumentos (entrevista informativa, medios audiovisuales y técnica de inspección referente a la calidad, el detalle de la variable dependiente e independiente, población y muestra. La validación de hipótesis se llevó a cabo utilizando ANOVA de un solo factor con la interacción de eficiencia (% desperdicio), eficacia (% cumplimiento) y productividad, definiéndose eficiencia como la relación de materia prima utilizada - programada, eficacia como la relación de las unidades producidas – planificadas y productividad en función de eficiencia - eficacia. La metodología DMAIC fue la indicada para describir la situación actual de la empresa aplicando las cinco fases: definición, medición, análisis, mejora y control. La propuesta principalmente se enfocó en la etapa de mejora de DMAIC, es decir, en las posibles causas de la pérdida de materia prima, al momento de arrancar con el proceso de producción de fundas genéricas, donde el principal problema se presenta en el proceso de calibración de doblez y temperatura de la máquina selladora. Una de varias alternativas está enfocada en función de la máquina y la materia prima, es decir, que primero se realice una parametrización de la máquina selladora en los procesos indicados, juntamente con una capacitación externa al personal de mantenimiento y la segunda una implementación de un MRP (Planificación de los Materiales) para la materia prima, de acuerdo con las necesidades de la empresa.