Producto comunicativo agricultura urbana y seguridad alimentaria en el Panecillo. - Avilés M., Ana Grace (2001)
Los problemas principales de la ciudad están asociados a la pobreza, los habitantes de Quito , como del Ecuador entero, han sufrido un proceso paulatino de pauperización, especialmente siendo desde el año 1999 con la debacle de la economía nacional. Las áreas de intervención para mejorar la calidad de vida en Quito son viviendas, salud y seguridad alimentaria, según estudios efectuados por el proyecto Mosta (CONAM) que utiliza como fuentes de información básicamente los censos de población y de vivienda, así como distintos estudios del Banco Mundial y UNICEF. Aunque el acceso de la población a los servicios como electricidad (96.7%), agua potable al interior del domicilio (64.7%), recolección de basura (85.1%)y alcantarillado (77.8%) no muestran niveles alarmantes para la ciudad, existen sectores o segmentos al interior de la urbe donde las condiciones de vida son muy delicadas para la gente; precisamente estos sectores son los barrios urbano – marginales donde el desempleo y la pobreza son significativos y el acceso a los servicios básicos es deficiente.