Una mirada al Bambero Mayor. Huellas de las cápsulas interculturales ‘Ñuca Ecuador’ - Cevallos Gutiérrez, Julio Enrique (2020)
El siguiente producto comunicativo editorial, Una mirada al bambero mayor. Huellas de las cápsulas Ñuca Ecuador, surge del trabajo universitario ‘Ñuca Ecuador’ en convenio con la Asociación de Radiodifusores del Ecuador. Por medio de este material, se rinde un homenaje a la labor de uno de los máximos referentes de la cultura afrodescendiente, Juan García Salazar, como material de apoyo se tomaron fuentes bibliográficas y entrevista realizada al Educador, durante la cobertura universitaria del 2016 en territorio esmeraldeño. El texto plasma datos biográficos del antropólogo y enseñanzas de los abuelos, a los que García menciona en sus testimonios como ‘guardianes del saber’, porque el conocimiento no le pertenece al maestro Juan, sino a miles de mayores olvidados por la historia. El estudio es de corte cualitativo con un enfoque descriptivo, técnica etnográfica y método biográfico, utilizando la crónica como género periodístico. Los resultados fueron satisfactorios para la realización del editorial. Permitió entender la cosmovisión de la cultura afrodescendiente. El material servirá de guía a las nuevas generaciones, que muestren interés por mantener viva las filosofías de vida transmitidas hasta los últimos días de Juan García Salazar, ‘El Bambero Mayor’