Prevención y resiliencia sobre infraestructuras críticas y su impacto en planificaciones I+D+i en ciberseguridad - Medina Astudillo, Iván Daniel (2024)
Es notorio el aumento de los ciberataques en los últimos años, esto genera un gran impulso en ciberseguridad para proteger la infraestructura, sistemas informáticos y activos digitales de las organizaciones, las vulnerabilidades, riesgos y amenazas en la seguridad involucran un alto grado de responsabilidad financiera, informática, de reputación y organizacional. El objetivo general es proponer un modelo de planificación I+D+i en ciberseguridad para contrarrestar la problemática hacia las áreas críticas, atentados terroristas, atentados cibernéticos y ataques híbridos mediante índices de impacto. Entre los resultados se obtuvo: enfoques, técnicas utilizadas, ataques realizados, tipos de propuestas y tipos de herramientas, además se propone un modelo general de ciberseguridad basado en artículos científicos, entre los 20 artículos seleccionados en la revisión sistemática, 11 documentos tienen nivel de incidencia e impacto medio o alto, es decir 55% son aplicables a nuestra realidad ecuatoriana. Se concluye que la ciberseguridad es necesaria modelar y aplicar en organizaciones u hogares para minimizar el impacto negativo de los posibles ataques.