Diseño de la vía lateral desde la calle Sucre hasta la calle Félix Sarmiento del cantón de Santa Elena - Del Pezo Calderón, Juliana Salomé (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el diseño de la vía lateral que conecta la calle Sucre con la calle Félix Sarmiento, ubicada en el cantón Santa Elena. Este proyecto busca proporcionar una solución vial segura y eficiente que atienda las necesidades de movilidad del sector, especialmente en las inmediaciones de un centro educativo que genera un alto flujo vehicular y peatonal. La metodología aplicada incluyó un levantamiento topográfico detallado, análisis de tráfico vehicular y estudios de suelos, garantizando un diseño adaptado a las condiciones locales y alineado con las normativas vigentes del Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP). Los resultados obtenidos permitieron determinar los espesores adecuados de pavimento, así como las características estructurales necesarias para soportar las cargas vehiculares proyectadas a 20 años. Además, el registro del Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) proporcionó datos clave para anticipar el crecimiento del tránsito en la zona y asegurar la durabilidad de la vía. El diseño propuesto incluye la implementación de un pavimento rígido que optimiza la capacidad de carga, reduce los tiempos de desplazamiento y mejora la seguridad vial, beneficiando tanto a conductores como a peatones. Este proyecto no solo contribuye a mejorar la infraestructura vial del cantón Santa Elena, sino que también fomenta la conectividad y la seguridad en un área clave para la comunidad. Su implementación tendrá un impacto positivo en la calidad de vida de los residentes, priorizando la sostenibilidad y la funcionalidad a largo plazo.