“Insurgir en el ombligo de la bestia”. Re-existencia y descolonialidad en el seno del desarrollo - Vogliano, María Soledad (2012)
tiempo del fin de la historia y el advenimiento de la posmodernidad capitalista, han construido un tinglado global caracterizado por la sujeción absoluta del mundo y de la vida hacia el consumo. Esto supone un entramado que invade todos los rincones de la vida humana en términos materiales y sobre todo en términos subjetivos. Con un arrogante discurso de inauguración del mundo, la hegemonía actual combina todas las formas predecesoras de expoliación en lo concreto y subyugación en lo subjetivo. Nunca, como ahora, las formas esclavizadas, serviles y obreras de explotación se multiplican según las necesidades de la acumulación.