Evaluación técnica y económica de un sistema eléctrico y térmico sustentable en zonas residenciales utilizando energía solar - Peñaloza Dávila, Luis Ángel (2022)
En el presente trabajo se analizaron los sistemas térmico y fotovoltaico que podrán ser considerados como alternativas sustentables, respecto a los sistemas convencionales de calefacción en edificaciones residenciales. El caso de estudio corresponde a una vivienda unifamiliar de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay. La investigación inició con la recopilación de datos climatológicos proporcionados por la estación meteorológica de la Universidad Politécnica Salesiana y la estación satelital Nasa Power. Para el dimensionamiento de los sistemas, se detalló las características arquitectónicas de la vivienda, de calefacción, Agua Caliente sanitaria (ACS) y sistema solar fotovoltaico aislado y conectado a la red, como una alternativa para la generación distribuida y con esto se realiza los cálculos térmicos y eléctricos necesarios para los sistemas sustentables. Finalmente, se presenta una evaluación económica de los sistemas usados para conocer su factibilidad de implementación y su nivel de rentabilidad a nivel residencial.