Implementación de material didáctico para recuperación psicopedagógica dirigido a niños de 5 a 7 años, de la Fundación Salesiana PACES-Cuenca - Iglesias Bermúdez, Alexandra Lilian (2011)
Las dificultades presentes en la mayoría de los niños de estas edades (5 a 7 años); en lo que se refiere al desarrollo de las capacidades en el proceso de enseñanza-aprendizaje, se generan a raíz de la carencia de un hogar estable, falta de educación y responsabilidad de sus progenitores, desconocimiento de los derechos y deberes que poseen los niños, por lo que depositan en ellos responsabilidades que no están de acuerdo a su edad y madurez como es el trabajo en la calle. Al estar expuestos a todas estas dificultades y necesidades los educandos presentan diversos problemas tanto en el aspecto educativo, conductual, afectivo y psicológico. En base a lo expuesto podremos llegar a los niños de la mejor manera, a través del material didáctico, elaborado específicamente para las necesidades presentes dentro de los COS (Centros Organizativos Salesianos) y superar sus falencias. Datos proporcionados, de acuerdo al estudio realizado por las estudiantes del segundo ciclo de Pedagogía, nos dan cuenta de los problemas existentes en los COS; sobre todo en lo que se refiere al área de lenguaje, donde se encontraron problemas de lectura, escritura, estructuración de oraciones, reconocimiento de letras y fonemas.