Diseño de una rampa niveladora con uña abatible para un anden de carga y descarga de General Motors Ómnibus BB (GM-OBB) - Caiza Alomoto, Marcelo Orlando (2009)
El objetivo principal del presente trabajo es “Diseñar una rampa niveladora con uña abatible para un andén de carga y descarga de GM-OBB, para mejorar la gestión logística en el almacén, mediante, la selección de los materiales que cumplan con las normas de seguridad, operatividad e higiene establecidas por la empresa, a través de los cálculos correspondientes de cada componente y mediante la ayuda de las herramientas informáticas como el inventor.” En el PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA y Capítulo 1 denominado como RAMPAS Y MONTACARGAS, mediante la recopilación de información, se procede con la investigación a través de entrevistas que conlleva a considerar cuales son las expectativas de los operarios y qué tipo de diseño se puede implementar para cubrir esa necesidad. Se considera como una investigación de tipo aplicativa buscando establecer un producto práctico, inicialmente se basa en un método sintético. Para el Capítulo 2 descrito como TEORÍA APLICADA cuyo objeto es el de obtener información que apoye la investigación científica del problema examinado, se acudió a la investigación bibliográfica, cuya finalidad es retener toda información que llega a la memoria para utilizarla en el momento adecuado. Al realizar una pre evaluación de los elementos del mecanismo, primero fue necesario establecer el tipo de material, aplicando el método deductivo aplicativo y bibliográfico para aquellos elementos de la rampa se considera principalmente el punto crítico para efectos de diseño. A En el Capítulo 3 de DISEÑO DEL MECANISMO se considera que es necesario determinar los valores de carga máxima crítica relacionados a los esfuerzos por tracción, corte, compresión basados en la teoría encontrada en los textos de SHIGLEY, FAIRES, para establecer al menos las medidas generales de los elementos, se considera el método inductivo En el Capítulo 4 ESTUDIO FINANCIERO se analiza las características económicas de la máquina se considera varias fuentes a nivel local solicitando la cotización de los materiales que se pueden encontrar en el país y los precios de producción, para establecer el costo final del producto, se utilizara el método descriptivo. Para el DISEÑO DEL MECANISMO se utiliza AUTODESK INVENTOR, y el uso de herramientas informáticas como el Autocad versión 2008 que sirve para la generación de planos, basados en medidas generales proporcionadas en el capitulo anterior. Para las correspondientes CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, al concluir la evaluación lo que resta es la recopilación de todos los elementos de esta tesis de grado llegando a determinar si los objetivos planteados en esta investigación fueron cumplidos y responder las inquietudes planteadas en las hipótesis para ello se aplico en la elaboración de la tesis con todas las características del método Científico. Por último se anexa un video de la simulación del funcionamiento (realizado en Inventor) de la Rampa Niveladora, así como un análisis al aplicar la carga sobre el mecanismo y los resultados de deformaciones, esfuerzos y factor de seguridad que garantiza el correcto diseño del equipo planteado. INTRODUCCIÓN PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA: En los actuales momentos la empresa GM-OBB tiene una disminución en la entrega de material justo a tiempo en aproximadamente un 5 % ocasionada por la pérdida de tiempo en el proceso de transporte, desembarque y por deterioro de elementos mecánicos, lo que representa que cada día pierda más por no contar con un equipo eficiente que permita desembarcar la materia prima sin ningún contratiempo, pero sobre todo los riesgos que pueden llegan a sufrir los operarios y las mercancías al momento de realizar operaciones de carga o descarga y las actividades que tienen que ejecutar para que el andén se acople a la altura del transporte de la mercancía causan pérdidas de tiempo costosas para la empresa, otro aspecto a considerar es a causa de dispositivos deteriorados lo que ha llevado a que la planta se aprovisione de ciertos elementos por efectos de seguridad de stocks teniendo como consecuencia un aumento en los costos de logística, ineficiencia en la cadena de procesos y en el tiempo de entrega del producto final. A continuación se presentan las razones por las cuales existen problemas al momento de realizar la descarga de la mercancía en un andén de GM-OBB:  La construcción civil no se adapta a las diferentes alturas que tienen los camiones o tráiler que diariamente llegan a sus instalaciones.  Se ha prestado poca atención a los ambientes especiales de trabajo y seguridad de los conductores encargados de la descarga, sus condiciones de trabajo y su entorno laboral variable.  El procedimiento de descarga en el medio donde debe realizarse conlleva numerosos peligros y posibles riesgos de accidente.  Las actividades que tienen que ejecutar las personas involucradas en el proceso de descarga, para que el andén se acopla a la altura del transporte de la mercancía causan pérdidas de tiempo, daños en los productos a desembarcar y retraso en las operaciones derivadas en la recepción de los mismos. Para esto se plantea como Hipótesis, si “Con el diseño de una rampa niveladora con uña abatible, mediante un análisis situacional de la zona de carga y descarga de la empresa, mejorará la gestión logística en el almacén de GM-OBB garantizando la seguridad de la mercancía y los operarios.” Una vez que se realiza los correspondientes cálculos y diseño de los elementos que conforman la Rampa Niveladora, se puede establecer las siguientes conclusiones:  De acuerdo al análisis situacional, se puede mejorar la zona de carga y descarga con la utilización de la rampa niveladora, ya que es un sistema sencillo, seguro y fácil de utilizar  Para realizar el cálculo y diseño de los elementos que conforman la Rampa Niveladora es necesario conocer y tener a disposición las correspondientes teorías mencionadas en el capítulo 2.  La alternativa 3 de entre las otras alternativas propuestas, es la mejor opción para el diseño, debido a su fácil maniobrabilidad y construcción.  La alternativa 3 por ser un sistema netamente mecánico que aprovecha la fuerza del camión para su desplazamiento, permite economizar al no usar otro tipo de energías como la eléctrica o hidráulica.  La utilización del programa Inventor constituye una herramienta eficaz y actualizada para la realización de la simulación del movimiento del mecanismo diseñado.  Los materiales a utilizarse en la construcción permiten mejorar la operatividad y seguridad de las tareas a realizarse.  Es viable realizar el proyecto, por cuanto los costos económicos que demandan su ejecución no son muy elevados y podrían ser asumidos por la empresa.  El costo de construcción del mecanismos efectuado por un proveedor local es mayor al costo de construcción del realizado por GM-OBB con una diferencia aproximada del 18% .  Los valores de los elementos en el diseño del conjunto, muestran que el proyecto es confiable además de cumplir con los factores de seguridad establecidos.  De acuerdo a las alternativas propuestas para la selección del perfil se escoge la platina por ser un material no muy costoso y proporcionar un factor de seguridad confiable.  El manejo de la rampa niveladora es sencillo y no requiere ningún tipo de información adicional para funcionamiento, debido a que es un sistema netamente mecánico que utiliza la fuerza del camión.  Es necesario aplicar conceptos y criterios adecuados para el diseño de cada uno de los elementos que conforman el mecanismo. Además se procede a realizar las siguientes recomendaciones:  Para futuros diseños mecánicos se debe utilizar el programa Inventor ya que ahorra tiempos de cálculo como de investigación.  Buscar alternativas que impliquen menor costo de materiales y brinden una alta confiabilidad.  Para el diseño se debe realizar el cálculo de los elementos por separado debido a que en conjunto puede cometerse algún tipo de error.  Presentar el proyecto en la empresa para sugerir su construcción como un proceso de mejora continua, y de esta manera sea considerado en el presupuesto del próximo año.  Los materiales se los debe comprar al proveedor calificado y aceptado por GM-OBB, de esta manera se garantizará su calidad y costo.  Interpretar adecuadamente los factores de seguridad de cada elemento, ya que no todos los componentes pueden ser diseñados con los mismos valores.  El conteiner debe encontrarse alineado con la plataforma para evitar problemas de descarga al momento de utilizar la rampa niveladora.  Establecer alternativas de solución para obtener mejores resultados tanto de diseño como de funcionalidad.  Estar actualizado constantemente en las teorías de diseño como en informática como el Inventor y Autocad.