Revisión sistemática para la evaluación de moluscos bivalvos como bioindicadores de metales pesados en ecosistemas marinos - Bernal Espinoza, Erick Fabián (2025)
Los ecosistemas acuáticos son entornos complejos donde los organismos interactúan constantemente con factores ambientales que determinan su equilibrio ecológico. La contaminación por metales pesados, producto de actividades industriales y mineras, representa una de las amenazas más críticas para estos sistemas, ya que dichos elementos poseen alta toxicidad, persistencia y capacidad de bioacumulación a lo largo de la cadena trófica. En este contexto, los moluscos bivalvos han surgido como potenciales bioindicadores debido a su amplia distribución, vida sedentaria y notable capacidad de filtración. De forma particular, en los ecosistemas marinos de Ecuador, especies como Anadara tuberculosa y Mytella guyanensis destacan por su capacidad para reflejar la calidad ambiental mediante la acumulación de metales pesados en órganos clave como el hepatopáncreas y las branquias. La presente investigación se enfoca en una revisión sistemática sobre el potencial de estas especies como herramientas de monitoreo ambiental, considerando su distribución en la costa ecuatoriana. Del análisis bibliométrico se obtuvieron 490 artículos en la búsqueda inicial, de los cuales, 9 de ellos cumplieron los criterios establecidos y lograron responder las preguntas de investigación. En la provincia de Guayas, más del 70% de las zonas muestreadas presentan concentraciones de cadmio (Cd), plomo (Pb) y mercurio (Hg) que exceden los límites establecidos por la normativa nacional (0,5 mg/kg, 0,1 mg/kg y 19 mg/kg, respectivamente). Se destaca la capacidad de estas especies para sintetizar metalotioneínas, proteínas asociadas a la regulación de metales tóxicos, reforzando su valor como bioindicadores confiables. La importancia del biomonitoreo con bivalvos no solo para la detección de contaminantes, sino también para identificar patrones de acumulación a lo largo del tiempo, proporcionando información fundamental para la formulación de políticas ambientales, estrategias de conservación y mitigación de la contaminación en los ecosistemas acuáticos del Ecuador.