Diseño y construcción de un computador para el control de consumo de combustible y control de velocidad - Barrionuevo Bravo, Marcos Johny (2005)
En la actualidad la electrónica, está ganando cada vez más aplicación en el campo automotriz, varios sistemas que conforman el vehículo están siendo controlados por componentes microprocesados o microcontrolados, que hacen que estos sean más fiables y precisos durante su funcionamiento; con ello se ha logrado un mayor grado de seguridad y confort; además se ha visto reducido el consumo de combustible, así como también las emisiones contaminantes producidas por los gases de escape. Con toda esta innovación tecnológica, los vehículos que cuentan con ella, han visto un incremento significativo en su costo, que aunque es justificado, para el común de las personas a veces resulta inaccesible poseer un vehículo con estas características, razón por la cual se ha diseñado y construido un prototipo de sistema de control de consumo de combustible y velocidad, que permita ser un dispositivo económico acoplado a un vehículo convencional, que no cuente con este tipo de tecnología. Con este sistema microcontrolado, se logra tener un ahorro sustancial de combustible, tanto para circulación en un área urbana como en carretera, así como también controlar límites de velocidad permitidos para la circulación del vehículo, sin que el conductor tenga que estar pendiente de aquello. Para elaborar este prototipo, es necesario tener bien en claro los diferentes aspectos que abarcan la realización del mismo, como los principios de funcionamiento de algunos dispositivos en un vehículo, conocimiento teórico y práctico de la electrónica y microelectrónica, identificar el sistema del vehículo en donde estará acoplado el dispositivo de control. Considerando lo expuesto anteriormente, para el desarrollo de este proyecto, se definieron en primer lugar los parámetros de control, y la obtención de los mismos dieron lugar a establecer los elementos sensores que se requieren para aquello; estos elementos sensores fueron acoplados con sus respectivos circuitos electrónicos, de tal manera que permitan comunicarse y brindar información a la unidad electrónica de control, donde se procesan los diferentes parámetros, y en base a un programa establecido, se darán las acciones de control que serán enviadas a dispositivos o elementos actuadores, los cuales complementan el sistema de control. La unidad electrónica de control, que es el corazón mismo del sistema, está conformada por microcontroladores, los mismos que brindan ventajas en cuanto a su manejo y programación, estos se encuentran en la mayoría de los sistemas de control, por lo que son muy comercializados con un costo relativamente bajo, en comparación con sistemas microprocesados. Con el fin de reducir costos, se utilizaron elementos sensores y actuadores ya existentes en el vehículo, sin que esto represente algún problema para el funcionamiento normal del mismo. Cada uno de los elementos que conforman el sistema de control, deben ser sometidos a pruebas de funcionamiento que garanticen el correcto desempeño del sistema. La factibilidad del sistema, acoplado al vehículo, se mide en base a diversas pruebas de funcionamiento realizadas en carretera, las mismas que brindan los resultados que respaldan la construcción y adaptación en un vehículo convencional.