Impacto del ISD en la recaudación fiscal del Ecuador - Briones Valverde, Joselyn Yolanda (2023)
El objeto de este artículo es determinar el impacto que tiene el Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en la recaudación fiscal del Ecuador, ya que es uno de los principales impuestos, ocupando el tercer lugar en recaudación. La metodología implementada es cuantitativa porque se recopila información de páginas oficiales del Gobierno, el Servicio de Rentas Internas (SRI) y artículos científicos, se compara la variación de la tarifa y recaudación del ISD desde el año 2008 al 2022, y si el aumento-disminución de la tarifa de este impuesto en los años estudiados ha influido en la recaudación del mismo. El ISD ha sido una de las mayores fuentes de ingresos en la recaudación fiscal que contribuyen al Presupuesto General del Estado (PGE).