Diagnóstico y mantenimiento de transformadores de gran potencia en aceite (aplicado a un transformador de 160MVA, 13,8kv/138kv de la Central Térmica Trinitaria) - García Vélez, Erasmo Onésimo (2010)
El presente trabajo pretende ser una guía para el diagnostico y definir el mantenimiento de los transformadores sumergidos en aceite basados en los datos estadísticos obtenidos en diversos tipos de análisis tales como: físicos-químicos, cromatográficas, pruebas eléctricas y pruebas especiales tales como las técnicas de emisiones acústicas, termográficas, etc. Los que se ejecutan obedeciendo a un programa de mantenimiento predictivo periódico. Conjuntamente con las actividades pertenecientes al mantenimiento preventivo, se analizan diferentes procedimientos y procesos útiles a la hora de realizar un mantenimiento correctivo del transformador.