“El ascenso del liderazgo femenino en el futbol. Un análisis de las mujeres en roles directivos, gestión de clubes y federaciones del Ecuador en la ciudad de Quito” - Ordoñez Camacho, Joe Fernando (2024)
Este artículo analiza el liderazgo femenino en el fútbol ecuatoriano, centrándose en la ciudad de Quito. A través de una revisión exhaustiva del estado del arte y la implementación de encuestas a mujeres activas en el deporte, se exploran las teorías del liderazgo femenino y se discuten los cambios en las percepciones sociales y culturales que han permitido el crecimiento del fútbol femenino. Los resultados de la encuesta muestran tanto avances significativos como desafíos como la discriminación de género, los estereotipos y la falta de oportunidades de desarrollo profesional. La discusión de los resultados destaca la necesidad de medidas efectivas para promover un entorno más equitativo y proporciona recomendaciones para mejorar las oportunidades de desarrollo profesional y liderazgo femenino en el fútbol. El objetivo del artículo es brindar una visión integral del estado actual del liderazgo femenino en el fútbol quiteño y contribuir al debate sobre cómo mejorar las condiciones y oportunidades de las mujeres en este deporte