Desarrollo de un software para procesamiento y corrección de registros, y generación de espectros de respuesta sísmica - Erazo Silva, Bryan Darío (2020)
El presente proyecto técnico se basa en el Desarrollo de un Software para Procesamiento y Corrección de Registros, y Generación de Espectros de Respuesta Sísmica. Se desarrolló el software a través de la herramienta computacional Matlab, entre sus principales funciones tenemos el cálculo con el uso de matrices, la implementación de algoritmos y la creación de interfaces de usuario. Se empezó realizando la corrección de los registros, primero se realizó la corrección de línea base por medio del método de Berg y Housner el cual es un método clásico que da buenos resultados. La segunda corrección que se realizó es la corrección del ruido presente en la señal a través de los distintos filtros. Posteriormente se obtuvieron los espectros de respuesta de aceleración, velocidad y desplazamiento con base en métodos en el dominio del tiempo y de la frecuencia, cuyos métodos fueron el de Newmark, Integral de Duhamel y la Transformada de Fourier. Una vez obtenido los resultados tanto de las correcciones como de los espectros de respuesta de un registro se procedieron a realizar las verificaciones con el programa Prism, de la Universidad INHA. Una vez comprobados los resultados, realizamos una comparación entre los tres métodos para saber la similitud entre ellos, se verifico que entre el método de Newmark y la Integral de Duhamel hay mayor similitud que, con respecto al método de la Transformada de Fourier, debido a que cada método sigue diferentes caminos para llegar a resultados similares.