Análisis, diseño e implementación de una herramienta de monitoreo y control de datacenter basado en herramientas open Source. Aplicado al banco de Guayaquil - Alvarez Cevallos, Alejandro Alfonzo (2015)
El presente proyecto de tesis para la obtención de título de Ingeniero en Sistemas titulado: "Análisis, diseño e implementación de una herramienta de monitoreo y control de datacenter basado en herramientas Open Source. Aplicado al banco de Guayaquil" consta de la implementación de la herramienta NAGIOS la cual se encargara de monitorear los elementos de hardware (equipos de comunicación) y software (servicios publicados) dentro de la infraestructura de datacenter facilitando a los administradores de red la detección problemas y notificando de manera oportuna vía correo electrónico, SMS, y otros medios. Todo evento presentado en la red, también el software nos brindara la facilidad de generar un reporte de disponibilidad en los equipos. La herramienta CACTI es una herramienta de control histórico de consumo de interfaces de red ya sean estas de enlaces internos o externos, la cual facilitará gráficamente detectar comportamientos anómalos en la red y en los consumos de CPU y memoria RAM de los equipos de datacenter. La solución propuesta ha sido implementada bajo GNU/LINUX lo cual nos ha brindado las facilidades en cuanto a costo del proyecto, resultados esperados y en personalización del monitoreo.