Optimización de un sistema domótico con Node-red para detección y prevención de incendios en ambientes residenciales y comerciales empleado en el laboratorio de telecomunicaciones - Erráez Alvarado, Jimmy Vinicio (2024)
El desarrollo consiste en la optimización de un sistema domótico para la detección y prevención de incendios en entornos residenciales y comerciales, implementado en el laboratorio de telecomunicaciones. Utilizando Node-RED junto con tecnología avanzada, se establece un panel de control accesible desde cualquier dispositivo con conexión a internet, sin restricciones geográficas. Es fundamental señalar que el acceso al panel requiere una conexión ethernet cableada para el prototipo. Se integra múltiples componentes para supervisión y gestión. Se emplea cámaras Hikvision para vigilancia visual, mientras que los sensores de movimiento y humo detectan actividad inusual y presencia de humo, respectivamente. Un módulo central 4010 Smart de Intelbras, con teclado y clave de seguridad, se encarga de activar alarmas. También se incluyen cerraduras electrónicas y un portero con imagen para identificación de visitantes. Las luces estroboscópicas funcionan como señales visuales de alerta. Para el procesamiento de señales, Node-RED se combina con un módulo Hi-Link para gestionar la energía y conectar al sistema de relés. La comunicación y transmisión de datos se facilita mediante la integración con Telegram, permitiendo notificaciones inmediatas ante eventos detectados. Las cámaras Hikvision están conectadas para monitoreo continuo. Los sensores de movimiento y humo activan alarmas y luces estroboscópicas en caso de peligro. El módulo 4010 Smart de Intelbras gestiona los dispositivos mediante relés, coordinado por Node-RED. Yale y el portero con imagen aseguran acceso seguro e identificación de visitantes. La transmisión de datos a través de Node-RED y la integración con Telegram garantizan respuesta rápida ante emergencias. Este proyecto destaca por proporcionar seguridad avanzada en hogares y comercios, ofreciendo una solución moderna y eficiente para la detección y prevención de incendios. La capacidad de monitoreo remoto y notificaciones en tiempo real facilita una respuesta ágil, minimizando daños y mejorando la protección de los usuarios.