Desarrollo de un mecanismo basado en robótica suave que permita el aterrizaje de un dron para el incremento de su área de cobertura de monitoreo de tráfico - Calle Chicaiza, Erika Alexandra (2025)
En este documento de trabajo de titulación se propone desarrollar un mecanismo basado en robótica suave que permita el aterrizaje de drones, aumentando su área de cobertura para el monitoreo del tráfico en Guayaquil. El sistema se desarrollará mediante la integración de componentes como electroválvulas, compresor de aire y moldes 3D fabricados con Artesil 20, diseñados en SolidWorks, lo que permitir ‘a crear un mecanismo adaptable y funcional. Además, este enfoque busca superar las limitaciones actuales de los drones en cuanto a su capacidad para aterrizar de manera segura en terrenos irregulares. Los sistemas de aterrizaje convencionales a menudo carecen de la flexibilidad necesaria para absorber impactos en diversos tipos de terreno, y los métodos actuales de identificación de aterrizaje enfrentan limitaciones significativas. A través del uso de materiales y estructuras flexibles, el mecanismo propuesto asegurará un aterrizaje seguro y eficiente, alineándose con las tendencias recientes en robótica que priorizan la versatilidad en entornos complejos. Debido a la incorporación del sistema de identificación mediante código RFID se hace evidente el incremento y la identificación de la posición en tiempo real del drone, contribuyendo a una operación más efectiva del monitoreo del tráfico y el incremento de su cobertura.