Estudio y diseño de un equipo ahorrador de energía eléctrica para iluminación exterior - Zea Pinto, Miguel Antonio (2003)
Actualmente el uso óptimo de energía, ha llegado a ser de vital importancia, ya que la generación de la misma es costosa en determinadas épocas del año. Por este antecedente, los sistemas eléctricos han tenido que ser rediseñados para obtener la máxima utilidad de la energía eléctrica y así evitar el despilfarro de la misma. Por ello, la iluminación exterior es uno de los sistemas eléctricos que ha debido ser reformulado y rediseñado, para obtener el máximo rendimiento en horas en las cuales se necesita toda la luminosidad de la lámpara y reducir la misma en horas que no se necesita.