La renovación de las izquierdas en Colombia: ¿una cuestión de jóvenes? - Aguilar-Forero, Nicolás J.C. (2016)
En el presente artículo de reflexión se retoman los planteamientos de Mauricio Lazzarato en torno a la lógica de la diferencia y la política del acontecimiento para destacar su importancia en el camino hacia la renovación de las izquierdas en Colombia. De igual forma, se argumenta que los procesos de renovación de las izquierdas en este país en lugar de orientarse hacia la búsqueda de la unidad y el éxito en la política electoral, pueden nutrirse de las experiencias de acción colectiva juvenil que desde el año 2011 han desplegado formas de organización y relacionamiento alternativas, en donde la comunicación, la confianza, la colaboración y la construcción de lo común han desempeñado un rol crucial. // In this reflection article, Mauricio Lazzarato’s approaches concerning the logics of difference and politics of the event are recaptured, in order to emphasize its importance towards the left renewal in Colombia. It is argued that instead of pointing towards a search of unity and political electoral success in the process of left wing’s renewal in this country, it can be nourished with youth collective action experiences, that since 2011 have deployed alternative forms of organization and relationships in which communication, trust, collaboration and construction of the common have fulfilled a crucial role.