El teletrabajo como factor de transformación en la dinámica laboral juvenil en Ecuador - Camba Pérez, Daniela Lisset (2025)
La presente investigación analiza como el teletrabajo ha influido en los cambios del mercado laboral para jóvenes en Ecuador, el mundo laboral ha tolerado cambios importantes, siendo el trabajo remoto una opción cada vez más común, especialmente entre los más jóvenes, quienes son hábiles con la tecnología y buscan independencia. El propósito principal es investigar cómo afecta al mercado laboral juvenil, poniendo atención en las nuevas habilidades que se requieren, las tácticas de las empresas y como los jóvenes ven estas nuevas formas de empleo, se aplicó una metodología de enfoque mixto, combinado con herramientas cuantitativas a través de encuestas y cualitativas por medio de entrevistas que permitirán tener una perspectiva amplia del tema en cuestión. Entre los hallazgos se evidenció que esta modalidad es una alternativa para que los jóvenes ingresen al mercado laboral, teniendo en cuenta los desafíos a los que deben enfrentar, relacionados con las habilidades blandas, técnicas y acceso tecnológico, haciendo énfasis en las empresas que aprecian capacidades como la adaptabilidad, manejo de herramientas tecnológicas e interacción práctica, no obstante, en este contexto los jóvenes expresan un fuerte interés por la modalidad, los cuales se confrontan con retos como la conectividad o falta de experiencia. Se concluye que el teletrabajo en los jóvenes es una forma de inserción viable, pero se requiere fortalecer el apoyo institucional, formación especializada y ajustes en las estrategias empresariales.