Automatización del proceso de tratamiento de aguas residuales en TECNOVA S.A. - Villacís Chimborazo, Luis Fernando (2013)
La presente tesis titulada: “Automatización del proceso de tratamiento de aguas residuales en TECNOVA S.A.”, se fundamenta en aplicaciones específicas de control y automatización, para mejorar los procesos de tratamiento y distribución de agua de la empresa TECNOVA S.A. Se desarrolló un sistema automatizado para el tratamiento de aguas residuales que genere eficiencia y seguridad para los operadores y la empresa. Para este proyecto se utilizó el software STEP 7 V 11, con el cual se programó a los PLC´s S7 1200 (CPU 1214C y 1212C) y las pantallas HMI (KTP 600 Y KP 300), para controlar y supervisar las variables de nivel, presión y PH. Adicional a la parte de control de la tesis se diseñó un sistema de control y supervisión del alumbrado de toda la planta de tratamiento de aguas residuales buscando generar ahorros energéticos empleando técnicas de iluminación.