Análisis multitemporal de la cobertura vegetal a partir de la imagen satelital Sentinel-2 y Landsat-8 mediante el uso de algoritmos de clasificación, en la Reseva Ecológica El Ángel y Reserva Ecológica Arenillas - Bonilla Vilatuña, Diana Margarita (2021)
La presente investigación se basó en el análisis multitemporal de la cobertura vegetal de las imágenes satelitales Sentinel-2 y Landsat-8 de la Reserva Ecológica el Ángel desde el año 2016 al 2017 y la Reserva Ecológica Arenillas del año 2015-2019 mediante el uso de la clasificación supervisada. La metodología consistió en determinar el área de estudio seguido de la adquisición de imágenes a través de la plataforma del Servicio Geológico de los Estados Unidos, el tratamiento de los datos espaciales se efectuó mediante el pre-procesamiento (recorte, reescalar, combinación de bandas, corrección radiométrica, corrección atmosférica), utilizando el software SNAP para el sensor Sentinel-2 y el software ERDAS para el sensor Landsat-8, posterior se efectuó el procesamiento por medio de dos algoritmos de clasificación Máquinas de Vectores de Soporte y Redes Neuronales Artificiales ejecutado en el software ENVI 5.3, a su vez se procedió a la validación de los resultados obtenidos con el cálculo de la matriz de confusión, para el presente estudio se determinó que el mejor algoritmo fue MSV. Los resultados obtenidos reflejan la detección de cambios de la cobertura vegetal mediante la matriz de tabulación cruzada ejecutado en el software ArcGIS, en la Reserva Ecológica el Ángel se obtuvo que las superficies que aumentaron son: páramo herbáceo (138,61 hectáreas), páramo de almohadilla (121,53 hectáreas); mientras las superficies que disminuyeron son: páramo arbustivo (189,84 hectáreas), páramo de frailejones (99,38 hectáreas). En la Reserva Ecológica Arenillas se obtuvo que las superficies que aumentaron son: bosque arbustal (513,04 hectáreas), bosque seco (225,61 hectáreas); mientras las superficies que disminuyeron son: suelo desnudo (305,09 hectáreas), zona urbana (280,13 hectáreas).