Efecto del manejo agroecológico del cultivo de chocho (Lupinus mutabilis) sobre la mosca de la semilla (Delia platura) en la comunidad de San Agustín, Cotopaxi, Ecuador - Valencia Yaguana, Dania Dayanara (2025)
El modelo actual agrícola ha quebrado la relación agricultura-ecología para generar entornos artificiales y pérdidas ambientales. Frente a esto, se aplicó los principios agroecológicos en el cultivo de chocho, siendo biodiversa en especies vegetales que se distribuyeron en tiempo y espacio ocurriendo interacciones entre estas y la vida faunística que se generó en el suelo y sobre él, promoviendo las condiciones edáficas con abono para la disponibilidad de nutrientes para las plantas, estimulando de esta manera la resiliencia y eficiencia energética, con la finalidad de evaluar su efecto sobre la mosca de la semilla (Delia platura), respuestas agronómicas y sus beneficios económicos versus el monocultivo. La investigación experimental, de tipo cuantitativa, se aplicó en un DBCA de 2x2x2x2+1 con 4 repeticiones, utilizando técnicas de campo y observación. Con el programa estadístico R se determinó pruebas de normalidad y estadísticas. Los resultados evidenciaron la influencia positiva al aplicar abono y biocontroladores en el porcentaje de germinación, mientras que las asociaciones planteadas (Vicia y avena; maíz, frejol y zapallo) y la semilla criolla comparada con la semilla de chocho INIAP-450 Andino, no fueron factores de relevancia. Para la variable densidad poblacional del controlador biológico Staphylinidae, hubo mayor presencia en los tratamientos con abono y sin biocontroladores. Los factores con abono y con la semilla de chocho INIAP-450 Andino presentaron mayores alturas en asociación con milpa, sin embargo, para el diámetro del tallo el abono no tuvo influencia en los resultados. Cualquier arreglo factorial que se incorpore, se obtienen mejores resultados a comparación del monocultivo, incluso hay tratamientos de menor costo con mejores respuestas que el testigo. La aplicación de abono orgánico, biocontroladores y la siembra de semilla de chocho en asociación con maíz, fréjol y zapallo, se postula como el mejor manejo agrícola para suplir al modelo dominante, además que, armoniza las necesidades productivas del agricultor, recuperando, y posteriormente conservando, los recursos naturales.