Análisis y elaboración de un manual de procesos en la sección Enconadoras - Tintorería - Calandras de Industria Textil Pasamanería S.A., a través de la utilización de herramientas de la Ingeniería Industrial - Flores Padilla, Cristian Ernesto (2009)
El presente trabajo de tesis ha sido desarrollado conforme a las necesidades que para el presente tema de tesis se han generado dentro de la empresa "PASAMANERÍA" S.A., en coordinación con la empresa "MARKETING CONSULTING" de la ciudad de Quito, la cual está encargada del desarrollo y la implementación de Planes estratégicos que la empresa busca obtener, para el efecto una de las llamadas "tácticas" empleadas para la consecución del plan estratégico es el levantamiento de manuales de procesos, los cuales ya están siendo implementados de forma progresiva en las áreas involucradas de la empresa. Este trabajo de tesis se desarrolló dentro de la sección denominada "Enconadoras - Tintorería - Calandras", con reuniones periódicas en grupos conformados por el señor gerente de producción, gerente de mercadeo, gerente de comercialización, gerente de RRHH, gerente general, jefes de sección, mi persona, entre otros funcionarios de la empresa. Cada uno de los puntos que se consideró para el manual de procesos fue aprobado por el Gerente de Producción el Sr. Edgar Matovelle y la representante de la empresa Marketing Consulting la Srta. Mayra Cáceres, dichos puntos se trataron como sigue: • Propósito, alcance, definiciones generalmente empleadas. Definen respectivamente el propósito de la actividad, las áreas involucradas y el vocabulario empleado en el desarrollo de la actividad. • Características de las máquinas. Teniendo en cuenta que es necesario conocer a la máquina con la que se trabajará se cita varias de las características que ella posee, aclarando que no todas las máquinas brindan la facilidad de registrar todas sus características. • Representación gráfica. Constituye el dibujo de cada máquina realizado por el autor con el fin de que el operador, visitante o cualquier persona que ingrese en la sección reconozca con facilidad a la máquina así como su ubicación. • Descripcion general de la máquina (partes) Muestra las partes y controles de las máquinas con la finalidad que el operario conozca las partes y componentes que integran a la máquina. • Funcionamiento de la máquina. Describe el principio de funcionamiento de las máquinas de forma general. • Normas recomendadas de seguridad. Cada una de las normas de seguridad están descritas con el objetivo de crear conciencia en la persona que manipula la máquina y están de acuerdo a las recomendaciones de los fabricantes. • Diagramas de flujo. Muestra de forma general los pasos que integran un determinado proceso. • Operación de la máquina. Una de las partes más importantes del presente manual es este punto ya que orienta al correcto ejercicio de las actividades cuando se opera una máquina, cabe la pena acotar que todos los puntos anteriores y en especial este deben ser mejorados continuamente a fin de ir perfeccionando los métodos de trabajo y/o de registrar avances, cambios o puntos que hayan sido obviados. • Mantenimiento preventivo. Toda organización requiere prolongar la vida útil de sus activos, reducir el número de intervenciones por avería en una máquina dentro de un periodo, es así que se busca comenzar con la implementación del "Mantenimiento preventivo" como una fase inicial de un proceso de mejora de las practicas de producción. Todos los puntos citados fueron investigados dentro de la sección y desarrollados con la colaboración de todo el personal que allí labora, basados en los métodos de producción empleados, las cuales han sido en algunos casos objeto de propuestas de mejora dentro de su manual respectivo (operación de la máquina correspondiente), sin dejar de lado la observación y sugerencias de cambio de lo que se ha considerado malas prácticas de trabajo y que no se pueden dejar de lado, esperando que en un futuro estas sean eliminadas y los procesos integrales de trabajo mejoren constantemente.