Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
RESUMEN El presente proyecto técnico diseñó una propuesta de implementación de herramientas de Manufactura Esbelta en el Banco de Alimentos de Quito, para mejorar los niveles de producción, para lo cual se realizó una evaluación de la situación actual de los procesos productivos mediante visitas téc...
Spremljeno u:
Glavni autor: | |
---|---|
Daljnji autori: | |
Format: | bachelorThesis |
Jezik: | spa |
Izdano: |
2024
|
Teme: | |
Online pristup: | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134 |
Oznake: |
Dodaj oznaku
Bez oznaka, Budi prvi tko označuje ovaj zapis!
|
_version_ | 1840599657838804992 |
---|---|
author | Montenegro Cobo, Fabricio Israel |
author2 | Redrobán Landeta, Kevin Sebastián |
author2_role | author |
author_facet | Montenegro Cobo, Fabricio Israel Redrobán Landeta, Kevin Sebastián |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Politécnica Salesiana |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Lema Ruano, Jorge Sisifrido |
dc.creator.none.fl_str_mv | Montenegro Cobo, Fabricio Israel Redrobán Landeta, Kevin Sebastián |
dc.date.none.fl_str_mv | 2024-10-19T13:30:54Z 2024-10-19T13:30:54Z 2024 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Politécnica Salesiana instname:Universidad Politécnica Salesiana instacron:UPS |
dc.subject.none.fl_str_mv | INGENIERÍA INDUSTRIAL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD CONTROL DE CALIDAD MANUFACTURA ESBELTA PROCESOS DE PRODUCCIÓN |
dc.title.none.fl_str_mv | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | RESUMEN El presente proyecto técnico diseñó una propuesta de implementación de herramientas de Manufactura Esbelta en el Banco de Alimentos de Quito, para mejorar los niveles de producción, para lo cual se realizó una evaluación de la situación actual de los procesos productivos mediante visitas técnicas, las cuales permitieron identificar las actividades que agregan y no agregan valor, así como los principales desperdicios presentes en las operaciones. Con base en estos hallazgos, se propuso las herramientas de manufactura esbelta que mejor se adapten a los desperdicios identificados. Con esta información se diseñó una propuesta de implementación que incluye las 5'S, la eliminación de actividades que no agregan valor; nivelación de cargas de trabajo e instalación de un dispositivo poka-yoke. El proyecto buscó asignar al Banco de Alimentos de Quito. un enfoque adecuado para mejorar su sistema de producción y minimizar los tiempos de producción. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UPS_8fb98cd653a2854bef33b200c60edce4 |
instacron_str | UPS |
institution | UPS |
instname_str | Universidad Politécnica Salesiana |
language | spa |
network_acronym_str | UPS |
network_name_str | Repositorio Universidad Politécnica Salesiana |
oai_identifier_str | oai:dspace.ups.edu.ec:123456789/29134 |
publishDate | 2024 |
reponame_str | Repositorio Universidad Politécnica Salesiana |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Politécnica Salesiana - Universidad Politécnica Salesiana |
repository_id_str | 1737 |
rights_invalid_str_mv | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ |
spelling | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbeltaMontenegro Cobo, Fabricio IsraelRedrobán Landeta, Kevin SebastiánINGENIERÍA INDUSTRIALESTUDIO DE FACTIBILIDADCONTROL DE CALIDADMANUFACTURA ESBELTAPROCESOS DE PRODUCCIÓNRESUMEN El presente proyecto técnico diseñó una propuesta de implementación de herramientas de Manufactura Esbelta en el Banco de Alimentos de Quito, para mejorar los niveles de producción, para lo cual se realizó una evaluación de la situación actual de los procesos productivos mediante visitas técnicas, las cuales permitieron identificar las actividades que agregan y no agregan valor, así como los principales desperdicios presentes en las operaciones. Con base en estos hallazgos, se propuso las herramientas de manufactura esbelta que mejor se adapten a los desperdicios identificados. Con esta información se diseñó una propuesta de implementación que incluye las 5'S, la eliminación de actividades que no agregan valor; nivelación de cargas de trabajo e instalación de un dispositivo poka-yoke. El proyecto buscó asignar al Banco de Alimentos de Quito. un enfoque adecuado para mejorar su sistema de producción y minimizar los tiempos de producción.This technical project designed a proposal for the implementation of Lean Manufacturing tools in the Food Bank of Quito, to improve production levels, for which an evaluation of the current situation of the production processes was carried out through technical visits, which allowed the identification of the activities that add and do not add value. as well as the main waste present in the operations. Based on these findings, the lean manufacturing tools that best adapt to the identified waste were proposed. With this information, an implementation proposal was designed that includes the 5'S, the elimination of activities that do not add value; Workload leveling and installation of a Poka-Yoke device. The project sought to assign to the Quito Food Bank. a suitable approach to improve your production system and minimize production timesLema Ruano, Jorge Sisifrido2024-10-19T13:30:54Z2024-10-19T13:30:54Z2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Politécnica Salesianainstname:Universidad Politécnica Salesianainstacron:UPS2024-10-19T13:30:55Zoai:dspace.ups.edu.ec:123456789/29134Institucionalhttps://dspace.ups.edu.ec/Institución privadahttps://www.ups.edu.ec/https://dspace.ups.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17372024-10-19T13:30:55Repositorio Universidad Politécnica Salesiana - Universidad Politécnica Salesianafalse |
spellingShingle | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta Montenegro Cobo, Fabricio Israel INGENIERÍA INDUSTRIAL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD CONTROL DE CALIDAD MANUFACTURA ESBELTA PROCESOS DE PRODUCCIÓN |
status_str | publishedVersion |
title | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta |
title_full | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta |
title_fullStr | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta |
title_full_unstemmed | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta |
title_short | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta |
title_sort | Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta |
topic | INGENIERÍA INDUSTRIAL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD CONTROL DE CALIDAD MANUFACTURA ESBELTA PROCESOS DE PRODUCCIÓN |
url | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134 |