Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta

RESUMEN El presente proyecto técnico diseñó una propuesta de implementación de herramientas de Manufactura Esbelta en el Banco de Alimentos de Quito, para mejorar los niveles de producción, para lo cual se realizó una evaluación de la situación actual de los procesos productivos mediante visitas téc...

Cijeli opis

Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Glavni autor: Montenegro Cobo, Fabricio Israel (author)
Daljnji autori: Redrobán Landeta, Kevin Sebastián (author)
Format: bachelorThesis
Jezik:spa
Izdano: 2024
Teme:
Online pristup:http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134
Oznake: Dodaj oznaku
Bez oznaka, Budi prvi tko označuje ovaj zapis!
_version_ 1840599657838804992
author Montenegro Cobo, Fabricio Israel
author2 Redrobán Landeta, Kevin Sebastián
author2_role author
author_facet Montenegro Cobo, Fabricio Israel
Redrobán Landeta, Kevin Sebastián
author_role author
collection Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
dc.contributor.none.fl_str_mv Lema Ruano, Jorge Sisifrido
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro Cobo, Fabricio Israel
Redrobán Landeta, Kevin Sebastián
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-19T13:30:54Z
2024-10-19T13:30:54Z
2024
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
instname:Universidad Politécnica Salesiana
instacron:UPS
dc.subject.none.fl_str_mv INGENIERÍA INDUSTRIAL
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MANUFACTURA ESBELTA
PROCESOS DE PRODUCCIÓN
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description RESUMEN El presente proyecto técnico diseñó una propuesta de implementación de herramientas de Manufactura Esbelta en el Banco de Alimentos de Quito, para mejorar los niveles de producción, para lo cual se realizó una evaluación de la situación actual de los procesos productivos mediante visitas técnicas, las cuales permitieron identificar las actividades que agregan y no agregan valor, así como los principales desperdicios presentes en las operaciones. Con base en estos hallazgos, se propuso las herramientas de manufactura esbelta que mejor se adapten a los desperdicios identificados. Con esta información se diseñó una propuesta de implementación que incluye las 5'S, la eliminación de actividades que no agregan valor; nivelación de cargas de trabajo e instalación de un dispositivo poka-yoke. El proyecto buscó asignar al Banco de Alimentos de Quito. un enfoque adecuado para mejorar su sistema de producción y minimizar los tiempos de producción.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UPS_8fb98cd653a2854bef33b200c60edce4
instacron_str UPS
institution UPS
instname_str Universidad Politécnica Salesiana
language spa
network_acronym_str UPS
network_name_str Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
oai_identifier_str oai:dspace.ups.edu.ec:123456789/29134
publishDate 2024
reponame_str Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Politécnica Salesiana - Universidad Politécnica Salesiana
repository_id_str 1737
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
spelling Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbeltaMontenegro Cobo, Fabricio IsraelRedrobán Landeta, Kevin SebastiánINGENIERÍA INDUSTRIALESTUDIO DE FACTIBILIDADCONTROL DE CALIDADMANUFACTURA ESBELTAPROCESOS DE PRODUCCIÓNRESUMEN El presente proyecto técnico diseñó una propuesta de implementación de herramientas de Manufactura Esbelta en el Banco de Alimentos de Quito, para mejorar los niveles de producción, para lo cual se realizó una evaluación de la situación actual de los procesos productivos mediante visitas técnicas, las cuales permitieron identificar las actividades que agregan y no agregan valor, así como los principales desperdicios presentes en las operaciones. Con base en estos hallazgos, se propuso las herramientas de manufactura esbelta que mejor se adapten a los desperdicios identificados. Con esta información se diseñó una propuesta de implementación que incluye las 5'S, la eliminación de actividades que no agregan valor; nivelación de cargas de trabajo e instalación de un dispositivo poka-yoke. El proyecto buscó asignar al Banco de Alimentos de Quito. un enfoque adecuado para mejorar su sistema de producción y minimizar los tiempos de producción.This technical project designed a proposal for the implementation of Lean Manufacturing tools in the Food Bank of Quito, to improve production levels, for which an evaluation of the current situation of the production processes was carried out through technical visits, which allowed the identification of the activities that add and do not add value. as well as the main waste present in the operations. Based on these findings, the lean manufacturing tools that best adapt to the identified waste were proposed. With this information, an implementation proposal was designed that includes the 5'S, the elimination of activities that do not add value; Workload leveling and installation of a Poka-Yoke device. The project sought to assign to the Quito Food Bank. a suitable approach to improve your production system and minimize production timesLema Ruano, Jorge Sisifrido2024-10-19T13:30:54Z2024-10-19T13:30:54Z2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Politécnica Salesianainstname:Universidad Politécnica Salesianainstacron:UPS2024-10-19T13:30:55Zoai:dspace.ups.edu.ec:123456789/29134Institucionalhttps://dspace.ups.edu.ec/Institución privadahttps://www.ups.edu.ec/https://dspace.ups.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17372024-10-19T13:30:55Repositorio Universidad Politécnica Salesiana - Universidad Politécnica Salesianafalse
spellingShingle Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
Montenegro Cobo, Fabricio Israel
INGENIERÍA INDUSTRIAL
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MANUFACTURA ESBELTA
PROCESOS DE PRODUCCIÓN
status_str publishedVersion
title Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
title_full Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
title_fullStr Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
title_short Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
title_sort Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
topic INGENIERÍA INDUSTRIAL
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MANUFACTURA ESBELTA
PROCESOS DE PRODUCCIÓN
url http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134