Análisis de contaminantes del Metro de Quito con respecto a los sistemas de metro de latinoamérica y su impacto en la huella de carbono basado en un estudio comparativo de emisiones GEI - Chicaiza Llumiquinga, Dylan Andrés (2024)
El estudio se enfoca en comparar las emisiones de CO2 del Metro de Quito con otros sistemas de metro en Latinoamérica, evaluando su impacto en la huella de carbono por medio de un examen exhaustivo de la liberación de gases responsables del efecto invernadero (GEI). Se describe el funcionamiento y las características técnicas del Metro de Quito, incluyendo la infraestructura de subestaciones eléctricas, el proceso de conversión de corriente alterna (AC) a corriente continua (DC), y el consumo de energía tanto de los trenes como de los servicios auxiliares. La demanda total del sistema eléctrico del Metro de Quito se calcula en 14997.5 kW, con un factor de emisión de 0.2508 t CO2/MWh. Para la comparación con otros sistemas de metro, se analizan factores como emisiones reducidas, factor de emisión, distancia recorrida y velocidad promedio. Los sistemas de metro evaluados incluyen Medellín, São Paulo, Santiago, Ciudad de México, Panamá, Lima, Caracas y Santo Domingo, cada uno con diferentes niveles de eficacia en el uso de la energía y reducción de las emisiones de CO2.