Análisis comparativos de métodos de diseño de mezclas de un hormigón de alta resistencia conformado por agregados procedentes de la cantera de Pintag - Almeida Domínguez, Wilson Andrés (2019)
El siguiente artículo da a conocer el diseño de mezcla de un hormigón de alta resistencia de 60 MPa conformado por agregados procedentes de la cantera de Pintag bajo la aplicación de tres métodos de diseño para su dosificación (Métodos del ACI, Fuller y Thompson y Densidad Optima). La investigación dio inicio con la caracterización de los agregados, resultados que fueron utilizados en los diseños para dosificación de hormigón a partir de diferentes métodos. Durante el proceso experimental se realizaron mezclas de prueba elaboradas a partir de la adición de agua en la mezcla y a partir de la incorporación de un aditivo superplastificante, con el fin de definir la conformación de la mezcla, para obtener la resistencia y trabajabilidad requerida. Por consiguiente, las mezclas definitivas se definieron mediante la variación de las proporciones de los materiales (agregado grueso y agregado fino) conjuntamente con la incorporación del aditivo superplastificante Viscomix-Setmix para mejorar las condiciones de homogeneidad y disminuir la cantidad de agua en la mezcla. En cada mezcla se obtuvo muestras representativas de concreto fresco a las mismas que se realizaron ensayos de asentamiento, temperatura, densidad, contenido de aire, fabricación y curado de especímenes cilíndricos y, finalmente ensayos de compresión a edades de 1, 3, 7 y 28 días, alcanzando a los 28 días resistencias a la compresión requerida de 72 MPa.