El leasing como alternativa de financiamiento para el sector de la construcción en la ciudad de Guayaquil - Saldarriaga Zambrano, Gloria Stefany (2023)
El sector constructor está caracterizado por no utilizar el leasing financiero como una opción de financiamiento, ya sea por desconocimiento de las ventajas que brinda; caracterizada por ser una forma de obtener activos fijos de forma rápida, mediante el pago de una cuota por derecho de uso y menor tasa de interés de préstamos convencionales. El objetivo del artículo fue analizar el leasing financiero como alternativa de financiamiento y su efecto en la rentabilidad para las empresas constructoras de la ciudad de Guayaquil. La metodología establecida fue de tipo de investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con el propósito de analizar la estabilidad financiera de las empresas del sector de la construcción, las cuales conformaron una población de 2089; conllevando a aplicar una muestra no probabilística por conveniencia donde la empresa Etinar S.A. fue objeto de estudio, contribuyendo en recolectar y analizar la información financiera a través del portal Web de la Superintendencia de Compañía, Valores y Seguros; sirviendo de referente para el cálculo del modelo Z-Score e indicadores de rentabilidad en el periodo 2020-2021. El estudio concluyó que el leasing financiero representa una mejor opción de financiamiento frente al crédito bancario.