Regionalización de la curva IDF para la cuenca hidrográfica del Río Puca, Provincia del Guayas - Corrales Zúñiga, Ivan Danilo (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar la precipitación máxima en puntos específicos de interés para proyectos de infraestructura, como embalses y sistemas de drenaje, en la provincia del Guayas, Ecuador. Debido a la limitada disponibilidad de estaciones pluviométricas y la existencia de registros incompletos, se llevó a cabo la generación de las curvas IDF (Intensidad-Duración-Frecuencia) mediante la comparación de métodos estadísticos.Se seleccionó el enfoque propuesto por Velasco Ramos y Garaicoa Velásquez (2023), destacado por su eficacia en la estimación de datos faltantes, la identificación de datos atípicos, y el uso de la herramienta Hydrognomon para realizar análisis estadísticos avanzados. Adicionalmente, se aplicó una técnica de interpolación espacial utilizando el método de Kriging Ordinario. Este método, reconocido por su capacidad para generar estimaciones precisas a partir de datos dispersos, permitió regionalizar los parámetros de las curvas IDF y aplicarlos en áreas dentro de la región de estudio donde no existen estaciones pluviométricas, proporcionando así un conjunto de datos homogéneo y representativo para toda la provincia. La interpolación espacial mediante Kriging Ordinario es fundamental para la extrapolación de los resultados y la creación de mapas que puedan ser utilizados para la planificación y gestión de proyectos hidráulicos.Los resultados son de gran utilidad para el diseño y planificación de infraestructuras hidráulicas, así como para la gestión de riesgos asociados a fenómenos hidrológicos extremos.