Recursos didácticos y enseñanza de la matemática en el tercer año de educación general básica - Atiencia Quichimbo, Adriana Fernanda (2022)
El presente trabajo se enfoca en el estudio del uso de los recursos didácticos para la enseñanza de la matemática en estudiantes de básica elemental, teniendo como objetivo principal examinar la utilización de los recursos didácticos por parte del educador en la enseñanza de las matemáticas en estudiantes de básica elemental. El trabajo se realizó a partir de la observación directa en una escuela fiscal en la ciudad de Quito, mediante la recolección de información de diarios de campo. Los datos analizados por medio de un diagnóstico, dentro del área de matemática, permitieron evidenciar la enseñanza de las matemáticas el cual se debe fortalecer mediante el uso de recursos didácticos apropiados propias del ámbito curricular. De modo que se planteó hacer un análisis de caso de los recursos didácticos en donde se incorpore al proceso educativo el uso de otro recursos pedagógicos para una mayor comprensión de los contenidos, en base a fuentes bibliográficas la metodología se fundamenta en una investigación cualitativa, con un enfoque descriptivo, la técnica usada fue la observación participante y el guion de la entrevista semiestructurada, dando como resultados que se encontró la escaza utilización de recursos por lo que es necesario la implementación y la adaptación de recursos didácticos necesarios para el interaprendizaje de los contenidos. De esta manera por medio de esta investigación se valorará el uso de los recursos didácticos mediante la manipulación de medios educativos en el aprendizaje de los contenidos de las operaciones matemáticas, conjuntos, números reales.