Tasas de interés, su volatilidad en el mercado financiero del Ecuador - Pezo López, Néstor Leonardo (2008)
La investigación que a continuación se desarrolla, trata sobre el notable tema de la Tasa de Interés, y el análisis que se realiza, basa su alcance sobre extender el trabajo que otros investigadores han realizado, dándole un toque especial al concentrarse en el efecto que la volatilidad de las mismas han producido en la economía ecuatoriana. No es muy difícil ver como está la economía del país en estos tiempos, pues basta con ir al mercado y darnos cuenta que cada vez compramos menos artículos con el mismo dinero, y no sólo eso sino que muchas veces la calidad de dichos productos no es la mejor; esto nos lleva a hacernos una gran pregunta ¿POR QUÉ? Pues bien, respuestas a esta interrogante encontramos muchas, entre ellas, la violencia, el contrabando, los malos manejos administrativos y financieros del gobierno, los desfalcos a la banca pública y privada, la falta de inversión extranjera, el desempleo, las fluctuaciones de las tasas de interés etc. He aquí en pocas palabras y en forma sencilla como funciona el sistema económico en general. Hablaremos primero del sistema cerrado, esto quiere decir que todo se fundamentará con la producción y el consumo y que no se permite el comercio exterior ni la ayuda del gobierno. Para esto tendremos únicamente, como ya dije, dos protagonistas las empresas y las familias, entonces, las familias ofrecen factores de producción y mano de obra que los productores necesitan para la creación de sus bienes o servicios que serán utilizados a su vez por las familias y así el ciclo circula continuamente, en esencia esto describe cualquier economía simple, donde únicamente se produzca lo que se consume y donde no se tengan expectativas de crecimiento. Como ya se menciono, las familias ofrecen mano de obra a las empresas y estas a su vez ofrecen bienes y servicios para su consumo, por su parte el gobierno por medio de políticas controla la economía influyendo en el nivel general de gastos de consumo, de los gastos de inversión y de los gastos de gobierno, con los impuestos contribuye a que las familias tengan menos dinero para invertir ya sea en proyectos o en artículos de consumo y que las empresas de esta forma se vean afectadas al ver que parte de su producción no esta rotando debido al poco poder adquisitivo que poseen las familias y de esta forma se verían en la obligación de reducir su planta de empleados produciendo así desempleo, al presentarse este fenómeno no habría necesidad ni modo de seguir produciendo la misma cantidad de artículos, a su vez el gobierno puede también subir las tasas de interés lo que haría que la inversión disminuya, pues las personas preferirían poner a rentar su dinero en el sector financiero y este a su vez se vería afectado pues las empresas solicitarían menos prestamos porque les saldría mucho mas caro, así las cosas, impediría el crecimiento de la empresa y si esto sucede puede llegar a desaparecer, creando así mas desempleo. Paralelamente a esto, el sector externo entra a "jugar" en la economía por medio de las importaciones y las exportaciones pues por medio de ellas contribuye al crecimiento o al deterioro de la economía, ya que cuando las importaciones son mayores que las exportaciones producen un déficit en la balanza de pagos, y cuando las exportaciones son mayores que las importaciones producirían por el contrario un superávit, viéndose en ambos casos reflejada la influencia en el nivel de desempleo y de inflación. Como se ve, del comportamiento de las tasas de interés dependen el ahorro y la inversión y en esencia es en estos dos que se fundamenta el desarrollo del sistema económico en general.. Tasas de Interés.- Las tasas de interés son el precio del dinero en el mercado financiero. Al igual que el precio de cualquier producto, cuando hay más dinero la tasa baja y cuando hay escasez sube. Dado lo anterior, las tasas de interés "reales" (al publico) se fijan en relación a tres factores: A) La tasa de interés que es fijada por el banco central de cada país para préstamos (del Estado) a los otros bancos o préstamos entre los bancos (la tasa entre bancos) Esta tasa corresponde a la política macroeconómica del país (generalmente es fijada a fin de promover Crecimiento económico y estabilidad financiera) Tasas de interés por bancos al publico se basan en esta más un factor que depende de: B) La situación en los mercados de acciones de un país determinado. Si los precios de las acciones están subiendo, la demanda por dinero (a fin de comprar tales acciones) aumenta, y con ello, la tasa de interés. C) La relación a la "inversión similar" que el banco habría realizado con el Estado de no haber prestado ese dinero a un privado. Por ejemplo, las tasas fijas de hipotecas están referenciadas con los bonos del Tesoro a 30 años, mientras que las tasas de interés de préstamos circulantes, como las de las tarjetas de crédito, están basadas en los índices Prime y dependen también de las políticas de encaje del Banco Central. La importancia de las tasas de Interés radica en la formación de ahorro, inversión real y financiera, flujos de capital y Variaciones de las tasas de interés. Tipos de Tasas de Interés Las tasas más comunes son: Tasa de interés activa: Es el porcentaje que las instituciones bancarias, de acuerdo con las condiciones de mercado y las disposiciones del banco central, cobran por los diferentes tipos de servicios de crédito a los usuarios de los mismos. Son activas porque son recursos a favor de la banca. Tasa de interés fija: Tasa de interés que se aplica durante el periodo de repago de un préstamo, cuyo valor se fija al momento de la concertación del crédito. Tasa de interés flotante: Es aquella que se paga durante la vida de un préstamo y varía en función de una tasa de interés de referencia. Tasa de interés pasiva: Es el porcentaje que paga una institución bancaria a quien deposita dinero mediante cualquiera de los instrumentos que para tal efecto existen Cuáles son las verdaderas tasas de interés de los productos financieros? Varios intermediarios financieros tienen una "singular" práctica para calcular sus intereses. Poco importa cuantos cursos y estudios de finanzas se hayan tomado, no nos servirán para determinar lo que nos cobrarán. Pueden decir que cobran 60% de tasa efectiva anual por la tarjeta de crédito (lo cual ya es muy caro), pero en realidad pueden estar cobrando intereses que corresponden a una tasa anual equivalente de 120%, 500% o más. ¿Cómo es esto posible? La única forma de entenderlo es estudiando las "finanzas propias aplicadas por cada intermediario". Increíble. Si bien, los intermediarios pueden cobrar los intereses que deseen porque se supone que estamos en un "libre mercado", también tienen la obligación de decir "cuánto nos están cobrando" y en un lenguaje y una simbología fácil de interpretar y mediante la cual que todos sepan lo que significa. La publicación de metodologías para estimar "los intereses cobrados", como pide el aprobado "Reglamento de Transparencia de Información a la Contratación con Usuarios del Sistema Financiero", no es suficiente. Por el contrario, sólo genera más confusión al ciudadano de a pie y permite legalizar el cobro de "tasas de usura" con la publicidad de tasas de interés en las que no se reflejan el costo efectivo equivalente de los créditos (¿publicidad engañosa?). En unas cuantas tarjetas de crédito, las estrategias más comunes para incrementar el cobro de intereses son: a) si uno se atrasa un día, nos cobran intereses no sólo por ese día sino además por ¡todos los días transcurridos entre las fechas de consumo y la fecha de pago! Y b) si uno no paga completo, no sólo nos cobran intereses por el saldo, sino también por todos los otros consumos realizados con la tarjeta ¡a pesar de haberlos cancelado! Es decir, los intereses no están en función del saldo de deuda, del plazo transcurrido y de la tasa de interés como se enseña en cualquier colegio o universidad, sino de "reglas especiales", las cuales desafían las leyes básicas de las finanzas. Y eso que no estamos hablando de las penalidades, comisiones y otros cobros "ocultos". Tasa Nominal La tasa nominal es el interés que capitaliza más de una vez por año. Esta tasa convencional o de referencia lo fija el Banco Federal o Banco Central de un país para regular las operaciones activas (préstamos y créditos) y pasivas (depósitos y ahorros) del sistema financiero. Es una tasa de interés simple. Tasa Efectiva Con el objeto de conocer con precisión el valor del dinero en el tiempo es necesario que las tasas de interés nominales sean convertidas a tasas efectivas. La tasa efectiva es aquella a la que efectivamente está colocado el capital. La capitalización del interés en determinado número de veces por año, da lugar a una tasa efectiva mayor que la nominal. Esta tasa representa globalmente el pago de intereses, impuestos, comisiones y cualquier otro tipo de gastos que la operación financiera implique. La tasa efectiva es una función exponencial de la tasa periódica. MERCADOS FINANCIEROS El Mercado Financiero es el lugar, mecanismo o sistema en el cual se compran y venden cualquier activo financiero. Los mercados financieros pueden funcionan sin contacto físico, a través de teléfono, fax, ordenador. También hay mercados financieros que si tienen contacto físico, como los corros de la bolsa. Corresponde al área de mercados en que se oferta y se demanda dinero, instrumentos de crédito y acciones al momento de su emisión (mercado primario) o en sus posteriores etapas de intermediación financiara (mercado secundario). Objetivos:- La finalidad del mercado financiero es poner en contacto oferentes y demandantes de fondos, y determinar los precios justos de los diferentes activos financieros. Las ventajas que tienen los inversores gracias a la existencia de los mercados financieros son la búsqueda rápida del activo financiero que se adecue a nuestra voluntad de invertir, y además, esa inversión tiene un precio justo lo cual impide que nos puedan timar. Características de los Mercados Financieros: Transfieren fondos desde las unidades superavitarias a las deficitarias; Permiten una redistribución del riesgo propio; Proveen un mecanismo para la fijación de precios; Provocan una reducción de Costos de Transacción. Clasificación de Mercados Financieros Por el tipo de derecho, por el momento de la transacción, por la forma de organización, por el plazo de vencimiento de los activos financieros, y por el plazo de entrega. Mercado Financiero Ecuatoriano La economía del País creció en el 7.24%, en el primer trimestre de este año, afirmó ayer la ministra Coordinadora de la Producción, Susana Cabeza de Vaca, en una rueda de prensa. La cifra es muy superior a la anunciada por el presidente del Banco Central del Ecuador, Carlos Vallejo, que el pasado 8 de septiembre señaló que en el primer trimestre del 2008, la economía creció en el 1.3%. Y sobre esa base, dijo Vallejo, la economía crecería 5.2% durante este año. Aunque ambos funcionarios creen que la economía va bastante bien, el Banco Central aún no ha publicado ninguna cifra de crecimiento en el 2008. Sin embargo según una fuente de la entidad informó que la próxima semana se publicarán los datos del primer semestre de este año En el mercado ecuatoriano se consiguió una reducción de las Tasas de Interés pero lastimosamente con medidas antitécnicas que obligan a que muchas entidades financieras se vean forzadas a tomar medidas que afectan el acceso al crédito de los sectores menos bancarizados (es decir los de menores ingresos); accionar que favoreció a los deudores menos riesgosos y de montos mayores (grandes empresas y personas de clase media y alta), asegura el vicepresidente ejecutivo del Banco ProCredit, Pedro Arriola. Se debería adoptar un proceso de reducción de tasas de manera técnica y sostenible en consenso con los actores que participan en el Mercado para conseguir resultados más positivos, agrega. Conclusiones y Recomendaciones Las tasas de interés (el precio de los recursos) han tenido una evolución muy volátil dentro del mercado financiero ecuatoriano esto debido a múltiples factores que se han venido desarrollando dentro del sistema económico y jurídico del Ecuador. Las Instituciones Financieras anteriormente por costos financieros manejaban unas tasas bajas acompañadas por comisiones lo cual permitían mantener una margen bajo en las tasas para los diferentes productos de crédito; Esta comisión era cobrada solo una vez en todo el plazo del crédito lo que beneficiaba al cliente. Por esto las tasas pasivas se ven afectadas ya que las instituciones financieras no pueden incrementarlas ya que el margen es mínimo versus la tasa activa, y es mínimo por cuanto a ese margen de utilidad hay que restarle los gastos operativos y administrativos. Mis recomendaciones para usted amigo lector consisten en: • Trate de no endeudarse para adquirir artículos que usted bien puede ahorrar y adquirirlos aprovechando incluso descuentos por pago de contado. • Las tarjetas de Crédito deben ser utilizadas en ocasiones puntuales como son casos de salud y algún otro tipo de “emergencia”. • En cuanto a operaciones financieras revise y evalué los costos; al usted ser sujeto de crédito pude calificar en cualquier banco y puede tomar una decisión acertada revisando los conceptos vistos en el primer capítulo de este trabajo. • Para que llenarse de tarjetas de crédito eso lo llevará a una carrera de ratas y salir le será muy complicado.