Interseccionalidad y mujeres afrodescendientes: desafíos en el campo laboral del ámbito de la comunicación en Quito, Ecuador. - Rondal Uzhca, Mashely Alejandra (2024)
El presente artículo presenta cómo la intersección de múltiples factores (raza, género, clase social, educación, entre otros) impacta en la trayectoria laboral de las mujeres afrodescendientes que ejercen en el campo de la comunicación en Quito. La perspectiva interseccional utilizada en este estudio permite comprender las complejas realidades de opresión y privilegio que estas mujeres enfrentan. En Ecuador, las mujeres afrodescendientes son particularmente vulnerables a diversas formas de discriminación y marginación que se manifiestan en su vida cotidiana, formación académica, entorno laboral y otros ámbitos sociales. Estas mujeres se enfrentan a los estereotipos negativos arraigados en la sociedad, tales como: la hipersexualización, la vagancia, suciedad, falta de presencia, la labor en trabajos domésticos, entre otros, estos limitan sus oportunidades y afectan en su desarrollo personal y profesional. Además, la discriminación que enfrentan se refleja en las estadísticas de educación y empleo presentadas por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) Para explorar estas dinámicas, se utilizó un enfoque cualitativo que incluyó entrevistas semiestructuradas con cinco mujeres profesionales en comunicación: Alexandra León, Mishell Mantuano, Génesis Anangonó, Alba Espinoza y Naomi Chalá. Estas entrevistas revelan las experiencias y desafíos específicos que estas mujeres han enfrentado. Además, por los resultados obtenidos se considera necesario abordar temas que promuevan la inclusión y la igualdad de oportunidades en los distintos ámbitos sociales.