Planeación óptima de flujos de potencia reactiva en sistemas eléctricos de transmisión basado en optimización no lineal entera mixta - Paillacho Calupiña, John Jairo (2019)
En la actualidad la planeación óptima de potencia reactiva en los sistemas eléctricos cumple una de las funciones más importantes para el control, al tener como finalidad mejorar el margen de estabilidad del sistema eléctrico. La metodología de control de tensión y redistribución de los flujos en las líneas de transmisión tiene como objetivo principal alcanzar una mejora global en la seguridad y estabilidad del sistema. Para poder lograrlo, utiliza tres aspectos fundamentales: garantizar una buena calidad del servicio, establecer niveles adecuados de tensión y reservas de potencia reactiva, y realizar controles eficientes desde un punto de vista económico. En la planeación de potencia reactiva en los sistemas eléctricos de transmisión, es necesario la implementación de equipos compensadores, con lo cual se logre tener una mejora en el rango de tensión nodal y del componente reactivo. El presente trabajo, muestra una metodología que permita reducir los costos de implementación de equipos compensadores, encontrando la ubicación óptima en el sistema mejorando su estabilidad al menor costo.