Diseño de alcantarillado pluvial del Recinto Las Mercedes de la parroquia San Isidro, Cantón Isidro Ayora - Quispe López, Gabriela Noemí (2025)
El Recinto Las Mercedes, en la parroquia San Isidro del Cantón Isidro Ayora, ha sufrido graves problemas de manejo de aguas pluviales, causando frecuentes inundaciones que afectan tanto la economía local como la calidad de vida de sus habitantes. Esta investigación se enfocó en diseñar un sistema de alcantarillado pluvial para mejorar el drenaje y mitigar estos problemas. La metodología empleada fue aplicada y descriptiva, con un enfoque cuantitativo. Se recolectaron datos mediante revisión documental y análisis topográfico, utilizando tecnologías como estaciones totales y GPS. El software Civil Cad fue clave para modelar y simular diferentes escenarios, permitiendo definir parámetros esenciales como ubicación, bases de diseño, período de retorno y caudal. En conclusión, el proyecto ofrece una solución técnica viable que mejorará la gestión de aguas pluviales, reducirá el riesgo de inundaciones y contribuirá a la mejora de la salud pública en la comunidad.