Patrimonio cultural inmaterial y ética - Montúfar Salcedo, Carlos Efraín (2025)
Este trabajo reflexiona sobre la relación entre patrimonio cultural inmaterial y ética. El estudio se enmarca en una perspectiva antropológica crítica y simbólica, que reconoce al patrimonio como una construcción social dinámica. A partir del análisis de marcos normativos internacionales (UNESCO, Francia, China, Ecuador, entre otros), se examina el papel de los valores éticos en la gestión, identificación y transmisión del patrimonio inmaterial. El enfoque metodológico es cualitativo, documental y comparativo, complementado con elementos de análisis de la antropología simbólica. Se plantea que el patrimonio no es solo un conjunto de prácticas del pasado, sino un proceso dinámico con significados éticos que configuran la identidad de los pueblos. La investigación busca aportar a una comprensión más integral e inclusiva del patrimonio, promoviendo la participación activa de las comunidades y el reconocimiento de sus sistemas de valores en contextos de diversidad cultural.