Los Retos de la Auditoría ante la Implementación de Inteligencia Artificial y su Impacto en la calidad de la Auditoría en las firmas auditoras más representativas del Ecuador - Cachago Rodríguez, Esthalin Santiago (2024)
La inteligencia artificial (IA) está transformando el campo de la auditoría, ofreciendo oportunidades para mejorar la eficiencia y la calidad de los procesos, pero también presentando desafíos significativos. Este estudio tuvo como objetivo establecer los retos que enfrenta la auditoría ante la puesta en marcha de la IA y su impacto en la calidad de la Auditoría en las firmas auditoras más representativas del Ecuador. Mediante un enfoque mixto que incluyó una encuesta a estas firmas, se abordaron aspectos como la implementación de IA, su impacto en la calidad, desafíos y medidas éticas adoptadas. Los resultados revelan que el 57,1% de las firmas utilizan la IA principalmente para fortalecer el control de calidad, el 71,4% han aumentado la inversión en capacitación tecnológica, y el 57,1% han desarrollado códigos de ética específicos para el uso de IA. Los principales desafíos incluyen la complejidad técnica de los algoritmos (71,4%) y la resistencia al cambio. Se concluye que la implementación de IA está teniendo un impacto positivo en la calidad de la auditoría en Ecuador, mejorando la detección de riesgos y la eficiencia de los procesos. Sin embargo, persisten desafíos significativos en términos de adaptación tecnológica y consideraciones éticas. Se requiere un enfoque holístico que incluya capacitación continua, desarrollo de marcos éticos robustos y mayor colaboración entre los actores del sector para aprovechar plenamente el potencial de la IA en la mejora de la calidad de la auditoría.