Estudio para la implementación del sistema de estacionamiento rotativo tarifado en el centro urbano de la ciudad de Yantzaza - Cárdenas Calle, Jennifer Paola (2025)
El presente estudio desarrolla una propuesta técnica y estratégica para la implementación de un Sistema de Estacionamiento Rotativo Tarifado (SERT) en el centro urbano de la ciudad de Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe, en respuesta al crecimiento acelerado del parque automotor, la congestión vial y el uso ineficiente del espacio público. La investigación tiene como objetivo principal evaluar la factibilidad técnica, económica y social de implementar un sistema que regule el tiempo de permanencia vehicular en vía pública, mejore la movilidad urbana, optimice la gestión del estacionamiento y genere ingresos para el fortalecimiento de la infraestructura vial. La metodología adoptada combina enfoques cuantitativos y cualitativos, incluyendo levantamientos en campo, aforos vehiculares, encuestas a usuarios y análisis normativo conforme a la NTE INEN 2248 y el RTE INEN 004-2:2011.