Efecto de la carga tributaria del impuesto a la renta en la situación financiera de las empresas del sector automotriz del Ecuador - Calderón Echeverría, Jean Carlos (2025)
El presente estudio analiza el impacto de la carga tributaria del Impuesto a la Renta en la situación financiera de las empresas del sector automotriz en Ecuador durante el período 2019-2023. Se realizó un análisis cuantitativo utilizando datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, enfocándose en los indicadores de liquidez (razón corriente), rentabilidad (ROA y ROE) y la carga tributaria del Impuesto a la Renta. La metodología aplicada se basó en un diseño no experimental con enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y correlación, en el cual la población estuvo conformada por las empresas del sector G activas que suman un total de 166 empresas, únicamente a grandes y medianas empresas que hayan presentado balances durante el periodo anteriormente detallado, los resultados muestran que, si bien la carga tributaria ha fluctuado significativamente en los últimos cinco años, su efecto en los indicadores financieros claves ha sido estadísticamente significativo. Se concluye que factores operacionales y de mercado tienen un mayor impacto en el ROA del sector automotriz ecuatoriano con relación a la carga tributaria del Impuesto a la Renta, mientras que su relación con los otros indicadores es débil.