Estudio del tránsito y propuesta de mejoramiento para la intersección vial urbana de las avenidas “5 de Junio y Marco Aurelio Subía”, de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi - Caiza Cruz, Jefferson David (2023)
Para el presente estudio se realizó una inspección visual en la intersección ubicada en las avenidas 5 de Junio y Marco Aurelio Subía para posteriormente llevar a cabo el levantamiento topográfico con el objetivo de elaborar una planimetría a detalle de la intersección. Por otro lado, ubicar las estaciones para el conteo manual con intervalos de quince minutos y un total de 13 estaciones sobre las avenidas 5 de Junio y Marco Aurelio Subía, con el propósito de determinar el estado actual del comportamiento de tráfico en esa zona. Con los datos obtenidos del conteo manual se procedió a calcular el Volumen Horario de Máxima Demanda (VHMD); es decir, en horas pico y también determinar el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) en estado actual y con proyección a futuro (TPDA futuro). A continuación, se efectúo la medición de velocidades y tiempos de viaje con la finalidad de obtener la capacidad, densidad y nivel de servicio de la intersección. Se ejecutó la modelación en Synchro con los datos obtenidos en campo para el estado actual de la intersección arrojando resultados desfavorables. Posteriormente se analizaron dos alternativas de solución, una de ellas fue la optimización de los ciclos semafóricos para tratar de mejorar la situación actual y para la otra alternativa se planteó la implementación de un paso a desnivel siendo esta la más favorable de acuerdo con el análisis realizado en la parte técnica y económica.