Propuesta de un programa de seguridad e higiene en la minera Rodríguez & Asociados - Ochoa Rodríguez, José Néstor (2010)
La seguridad industrial dentro de la minería es quizá el factor más importante a tomar en cuenta para preservar la salud y el bienestar de los trabajadores, y sin duda la implementación un adecuado Plan de Seguridad e Higiene Minera conlleva a disminuir el nivel de gasto por diversas causas sean estas, indemnización por accidentes laborales, mal utilización de técnicas en la actividad minera, carencia de conocimientos en seguridad por parte de los trabajadores. El objetivo principal del presente trabajo es proponer un Plan de Seguridad Industrial adecuado para la Sociedad Minera Rodríguez & Asociados, que realiza una explotación minera subterránea, y consientes de los riesgos en los que esta actividad puede incurrir, ya que se hizo un estudio y análisis previo de la realidad actual y de lo que se cree conveniente implementar en la actualidad, aunque al momento no se han reportado accidentes graves, pero es necesario prevenir.