Propuesta de un Plan de Contingencia para Derrame de Hidrocarburos en una Empresa de la ciudad de Guayaquil - Mendiburo Bellolio, Alberto Vladimir (2023)
Para el desarrollo del presente trabajo se realizaron visitas a la empresa agrícola objeto de estudio del cantón Guayaquil. La empresa dispone de un taller mecánico, de equipos y vehículos que requieren y usan recursos de tipo hidrocarburiferas para la debida ejecución de funciones, bajo este contexto el problema de estudio radica en la falta de un enfoque estratégico y estructurado resumido en un plan de contingencia para hacer frente al derrame de estos hidrocarburos por parte de la empresa, por lo que se planteó como objetivo general elaborar un plan de Contingencia, a través de normas y estrategias que permitan responder de manera convenientemente a derrames de hidrocarburos no deseados que pudieran presentarse en las actividades que desarrolla la empresa. La metodología aplicada para el diseño del mismo se conformó por 3 fases, siendo el primero el diagnostico de los procesos que se ejecutaban y que involucraban el uso de hidrocarburos en la empresa, la fase dos consistía en la evaluación de amenazas y vulnerabilidades ante el derrame del compuesto orgánico, mientras que la fase final correspondió al desarrollo de los planes estratégicos y operativos que conforman al plan de contingencia propuesto. Durante el desarrollo de la propuesta luego del diagnóstico de las operaciones de la empresa y el manejo de hidrocarburos, la evaluación de amenazas y vulnerabilidades arrojó que, se han identificado un total de diez escenarios de riesgo que han sido categorizados con un nivel "medio" de peligrosidad, partiendo de dicho resultado se diseñaron las estrategias y operaciones que conformaran parte del plan de contingencia para derrame de hidrocarburo en la empresa.