Imagenes de la mujer en los textos de literatura ecuatoriana - Bernal Carrera, Erika Gabriela (1997)
En los últimos años la situación de opresión y marginación en la que vive la mujer, ha salido de la vida de las personas para convertirse en objetos de estudio. Aquello que parecía normal y dictado por “la ley natural”, empezó a ser cuestionado, especialmente desde los debates teóricos del feminismo. Así, se empieza a tratar de demostrar que la condición de la mujer, no está determinada por la naturaleza, sino que es resultado de un largo y complejo proceso de elaboración socio-cultural. Fruto de largas y dolorosas luchas llevadas a cabo por mujeres, se empezaron a abrir numerosos espacios que tradicionalmente había estado destinados a los varones. Pero a pesar de que la mujer se ha ido incorporando en el aparato productivo de la sociedad, los valores, actitudes, etc. de la sociedad hacia ella, e incluso de ella hacia si misma. La siguen manteniendo en una situación de discriminación frente al varón.