Imaginarios sociales ante los derechos sexuales y reproductivos y su cambio generacional en comunidades universitarias de la ciudad de Quito en el año 2024 - Arauz Salazar, Emilia Alejandra (2025)
En esta investigación se busca identificar los imaginarios sociales de los derechos sexuales y reproductivos en torno al cambio generacional en las comunidades universitarias de la ciudad de Quito en el año 2024. Se describen los principales ejes de investigación y perspectiva teórica- conceptual de los imaginarios sociales y derechos sexuales, para analizar e identificar cómo las generaciones de estudiantes universitarios entienden y perciben los derechos sexuales y reproductivos para entender su imaginario social y como se diferencian entre generaciones. La investigación que se realizó fue no experimental-transversal, ya que no hubo manipulación de las variables, sino su observación y registro para describir y explorar la relación entre cada una. Para esta investigación, la población fue conformada por 70 encuestados con edades de entre 18 años hasta los 25, de diferentes géneros y orientaciones sexuales y forman parte de las comunidades universitarias de Quito, se utilizó una metodología cualitativa y estadística para describir y comprender los imaginarios sociales y organizar simplificadamente la información obtenida por la encuesta elaborada yaplicada que consta de 52 preguntas, la encuesta está dividida en dos, la primera parte en donde las opciones de respuesta van de nunca a siempre basado en la escala de Likert, y una segunda parte con opción múltiple de respuestas. Los resultados nos exponen que, si hay ciertos cambios significativos en la reproducción de ciertos mitos, creencias yactitudes hacia los derechos de la sexualidad y que el cambio generacional nos ha aproximado a nuevas concepciones, ideas y opiniones.