Análisis del reforzamiento estructural sismorresistente de una vivienda de la parroquia Daniel Córdova Toral del cantón Gualaceo - Duchi Pesantez, Cristian Oswaldo (2025)
La investigación analiza la vulnerabilidad sísmica de una vivienda en la parroquia Daniel Córdova Toral del cantón Gualaceo, afectada por las deficiencias constructivas y condiciones de suelo inestables. El objetivo fue comparar dos alternativas de reforzamiento: perfiles de acero estructural y muros de corte de hormigón armado. La metodología incluyó ensayos de materiales, modelado numérico 3D y análisis espectral de derivas. Los resultados demostraron que el refuerzo con acero cumplió con las exigencias normativas, manteniendo relaciones demanda capacidad por debajo del 60%, frecuencias naturales superiores a 8 Hz, más del 99% de participación modal y derivas menores al 1%. En contraste, la solución con muros de corte generó sobreesfuerzo en columnas y excedió los límites de deriva en niveles superiores. Se concluye que el reforzamiento con perfiles de acero constituye la estrategia más eficiente, segura y viable para mejorar el desempeño sísmico en viviendas autoconstruidas en zonas con mayor actividad sísmica.